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quarta-feira, 2 de outubro de 2013

As poedeiras coloniais Embrapa 051

As poedeiras coloniais Embrapa 051 são aves para produção de ovos, recomendadas para sistemas alternativos, diversificando a pequena propriedade. Após o período de postura, as aves abatidas podem servir para consumo doméstico e (ou) industrial.

                       

Este sistema de produção inclui um galinheiro telado com cortinas laterais, para a criação confinada, com baixa densidade. A cama com 10 cm de espessura, evita o contato direto da ave com o piso e serve para incorporação principalmente da umidade e das excretas. Nos ninhos, o objetivo é preservar a higiene e integridade dos ovos. A alimentação deve ser controlada e a água limpa, fresca, isenta de micro organismos patogênicos e fornecida à vontade.

Nos primeiros dias as aves devem ser mantidas em círculos de proteção, com fonte de aquecimento,comedouros e bebedouros apropriados. A temperatura no local do alojamento deve ser de 32 °C no primeiro dia, reduzindo gradualmente para 28, 26 e 24 °C aos 7, 14, 21 dias de idade, respectivamente. A partir desta idade monitorar a temperatura ambiente através das cortinas e outros recursos disponíveis.A ração na fase de cria, deve ser fornecida até a 6ª semana de idade, inicialmente em pequenas quantidades e várias vezes ao dia. Para a fase de recria, é fornecida entre 7 a 18 semanas e para a fase de produção entre 19 semanas ao final da postura.A transferência das frangas para o galinheiro de produção, quando criadas em outro aviário, deve ser efetuada até no máximo 18 semanas de idade. A densidade de alojamento recomendada ao atingir a 18ª semana deve ser no máximo 10 frangas/m² e na fase de produção de 6 galinhas/m2, mantendo-se 4 aves/boca de ninho. A ração deve ser adquirida de fornecedor idôneo, ou quando houver a possibilidade de produzir na propriedade, uma opção é fabricá-la com a utilização de concentrado, núcleo ou premix mineral e vitamínico comercial. Nesse caso, considerar as quantidades e instruções de mistura do fabricante do produto para cada fase de criação, observando a necessidade em acrescentar à mistura uma fonte de cálcio (calcário calcítico) e sódio (sal comum). É possível uma alimentação alternativa (gramíneas, leguminosas, hortaliças,frutas, raízes e tubérculos), que deve ser oferecida em comedouros especiais dentro do galinheiro, evitando-a degradação desses alimentos e que as quantidades oferecidas sejam em complemento à ração balanceada.A rotina diária no galinheiro deve contemplar a limpeza dos bebedouros, retirada das aves mortas ou feridas, coleta de ovos na fase de produção e providenciar o destino correto dos resíduos produzidos, preferencialmente por meio de compostagem. O programa de biosseguridade das aves, deve ser orientado por um médico veterinário responsável,em conformidade com as orientações do serviço oficial e com a situação epidemiológica do local. Especial atenção deve ser dada ao monitoramento das salmoneloses. Observar semanalmente o aparecimento de piolhos e outros parasitas e tratar as aves quando necessário.Para aplicação do programa de luz, deve-se considerar a somatória da luz natural mais artificial. No primeiro dia de idade fornecer 23 horas e no 2° dia fornecer 18 horas de luz. A partir do 3° dia até a 9a semana criar as frangas somente com luz natural. Da 10a a 18a semana, fornecer 14 horas de luz constante(natural + artificial), para as frangas nascidas de março a agosto. Enquanto àquelas nascidas entre setembro a fevereiro fornecer somente luz natural.

A partir da 19a semana, fornecer luz crescente (2 a 3 watts/m2), até atingir 16h30 (natural +artificial)/dia, mantendo constante até o final da produção os ovos devem ser coletados a cada duas horas e classificados conforme as exigências do mercado(em pequenos, médios, grandes e de duas gemas) ou conforme determina a inspeção oficial. Enviá-los ao mercado o mais rápido possível, ou mantê-los até o momento da comercialização em sala adequada e refrigerada. Já os ovos quebrados ou com casca mole, de imediato destiná-los para o aproveitamento adequado. O peso das aves deve ser monitorado mensalmente, o consumo e a produção devem ser
registrados diariamente e comparados com as metas apresentadas na Tabela .




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